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Transfer Quesos de Asturias - Investigación e innovación
PROGRAMA 5 DICIEMBRE
10:00 Bienvenida Delegada CSIC Asturias, Ángeles Gómez Borrego y Presidente de la Cámara Oficial de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Oviedo, Carlos Paniceres
10:15 Dña. Cristina Fanjul. Directora del Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI)
Ayudas a la innovación en el sector lácteo
10:30 Dra. Ana Rodríguez, Investigadora del Instituto de Productos Lácteos de Asturias del CSIC
Sin fermentos, no hay quesos
10:45 Dr. Baltasar Mayo. Investigador del Instituto de Productos Lácteos de Asturias del CSIC
Ecología microbiana y nuevos fermentos
11:00 Dr. Ángel Ruiz Mantecón. Investigador del Instituto de ganadería de Montaña de León (IGM-CSIC)
Nutrición animal y calidad de leche/queso
11:15 Dr. Fernando Vicente. Investigador del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. SERIDA
Estrategias alimentarias para el enriquecimiento natural de la leche: Influencia del qué, cómo, cuánto y cuándo comen las vacas.
11:15 Dr. Luis Royo. Investigador del Servicio Regional de Investigación y desarrollo Agroalimentario. SERIDA
Certificación de leche y productos lácteos mediante biomarcadores.
11:30 CAFÉ
12:00 Dr. Luis Royo. Investigador del Servicio Regional de Investigación y desarrollo Agroalimentario. SERIDA
Certificación de leche y productos lácteos mediante biomarcadores.
12:15 Dña. Isabel Marcos. Consejo Regulador DOP Cabrales
Caso práctico: fermento Cabrales
12:30 D. Ignacio García Pérez. Consejería de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca. Secretario de la comisión gestora de la DOP.
La DOP Gamonéu, situación actual y expectativas de futuro.
12:45 D. Millán de Ancos. Los Caserinos. Productos lácteos artesanales de Asturias
Producción y transformación sostenible
13:00 D. Enrique López. Industrias Lácteas Monteverde
¿Innovación? No solo en productos
13:15 D. Ernesto Madera López. Quesos Rey Silo
Quesos de leche cruda, una oportunidad en el mercado
13:30 D. Alejo Suárez. ILAS. Industrias Lácteas Asturianas
Mineralización del queso y vida útil
13:45 D. Philippe Balbarie. Coordinador de Proyecto de I+D en CAPSA
Los quesos en Capsa, la innovación; ejemplo de colaboración